Компанию основал

местный предприниматель Тувалкин Николай Михайлович (в настоящее время фамилия Адёр). Родился и вырос в деревне Верхняя Кумашка Шумерлинского района. В настоящее время состоит в союзе писателей России, автор ряда книг по истории родного края и развитию Чувашии. В 1989 году построил мебельную фабрику «МАРИЯ». Это была, пожалуй, первая частная мебельная фабрика в Чувашии, которая начала изготавливать мебель по индивидуальным заказам. Подробнее о его созидательной работе можно узнать на сайте kumashka.ru

С 2003 года

предприятие взял в аренду сын Антон, закончивший Санкт-Петербургскую государственную лесотехническую академию (СПбГЛТА) им. С. М. Кирова по мебельной специальности. За плечами у него опыт дизайнера-конструктора петербургской мебельной фабрики. Развивая производство, открыл четыре выставочных салона в торговых центрах Чебоксар и Новочебоксарска, многократно увеличил объёмы производства. Налажены программа проектирования мебели, электронный документооборот, анализа и статистики. Созданный им сайт является одним из первых в республике по наполненности среди местных мебельных предприятий.

К 2008 году

было полностью заменено производственное оборудование на новое и самое современное на тот период: раскроечный Robland, кромкооблицовочный SCM, присадочный Vitap, фрезерный Festool. Это позволило минимизировать ручной труд.

В 2011 году

реорганизован отдел приёма заказов, вследствие чего мебельные салоны в торговых центрах утратили необходимость. Работа с заказчиками ведётся удалённо, с выездами на адрес, назначаются встречи в выставочном салоне при фабрике — это единственная точка приёма заказов. Расходы компании на аренду сократились в несколько раз и это отразилось на стоимости продукции.

Фабрика получила новое имя

«ТУВАЛКИН» в 2015 году. Первое название «МАРИЯ» в разговорном языке могло ассоциироваться с названием саратовской мебельной фабрики, имеющей сеть салонов по всей России. Хотя логотипы и полные наименования имели достаточно отличий, чтобы лишать смысла претензии. Мы не имеем ничего общего с ней, это два совершенно разных предприятия. Мы выступаем за здоровую конкуренцию и не используем чужие ресурсы. Чебоксарская «Мария» образована раньше саратовской, название было выбрано не случайно, а в честь нашей дочери и сестры. Новое название «Тувалкин» является фамилией семьи.

В 2022 году

проектирование окончательно перенесено в программу Базис-мебельщик, что позволило дополнительно повысить продуманность, качество продукции, сократить издержки и время на подготовку дизайн-проекта. Создана и наполняется база готовых моделей и их фрагментов. Это также позволило перенести присадку отверстий под крепёж на станок с ЧПУ, что в свою очередь повысило точность стыковки деталей и их прочность. Например, в паре с евровинтами стали использоваться шканты — что не возможно при ручном труде и станках с низкой точностью.

Оборудование своевременно обновляется

на самое современное. Кромкооблицовочный станок имеет функцию прифуговки и полировки, ванну для PUR клея, что позволяет получать великолепное качество деталей. Сравнительно новый PUR клей, очень хорошо зарекомендовал себя по влагостойкости и прочности. Радиусные вырезы на деталях производятся на нестинге, это означает, что размеры деталей передаются из программы на станок, исключая человеческий фактор. Благодаря точным замерам мы перенесли на станки с ЧПУ даже вырезы под различные трубы и электрику — то что в 99 % процентах предприятий производится дома у заказчика, с вытекающим обилием пыли и мусора.